“双一流”重点建设七类项目

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-04浏览次数:721

2015年底,国家出台统筹推进世界一流大学和一流学科建设(以下简称“双一流”建设)总体方案,各地逐渐跟进,陆续推出了地方版的“双一流”建设方案,比如广东、江苏等地出台了高水平大学建设方案,河北、甘肃和内蒙古等地出台了“双一流”建设实施方案和意见。比较各地的“双一流”建设实施方案,结合各地高等教育发展的实际,统筹推进“双一流”建设,要重点设置两个层面的建设项目,一是一流大学层面,重点是支持各地综合实力强的高校冲击世界一流,引导绝大部分地方本科院校在国内尤其是同类院校中力争一流;二是一流学科层面,重点是支持各地进入ESI学科排名全球前1%的学科冲击世界一流,引导大部分学科力争在国内一流和服务区域经济社会发展等方面,办出水平,办出特色。同时,世界先进水平的高职院校,特别是世界一流的应用技术大学,也应该是“双一流”建设的重要方面。具体而言,各地在统筹推进“双一流”建设的过程中,要重点建设以下七类项目。

一是建设世界一流大学。

这也是“双一流”建设的重中之重。各地要遴选在世界公认的几大排名中进入前500强的高校进行重点建设,通过省部共建、巨额资金投入和办学自主权下放等方式,特别是对进入国家层面开展世界一流大学建设行列的高校,按照国家有关要求给予配套资金支持,力争经过若干年的努力,使之成为世界一流大学。

二是建设地方高水平特色大学。

这是支持地方本科院校快速发展的重要途径。各地要遴选一批办学特色鲜明、综合实力较强的地方本科高校进行重点建设,特别是要对进入全国百强行列或达到国内同类院校一流水平的地方本科高校给予重点支持,引导地方本科高校把建设地方高水平特色大学作为办学主方向,在不同领域、不同层面争创一流。

三是建设世界先进水平高职院校。

培养一大批高素质技术技能人才,是一流水平高职教育的重要体现,也是促进地方产业结构调整、转型升级的重要基础。各地要在国家级高职示范校、骨干校和省级高职示范校中,遴选一批专业特色鲜明、服务能力强、办学水平高、行业优势突出的高职院校,进行重点建设,力争经过若干年发展,使之达到世界先进水平,发挥示范引领作用。特别是要支持应用技术大学发展,要借鉴国外高水平应用技术大学的办学模式,在产教融合、校企合作、“双师型”教师、国际技能大赛获奖等方面着力,力争办出一批世界一流、具有中国特色的高水平应用技术大学。同时,要支持若干个职业教育集团进入国家级骨干职业教育集团行列,建设一批服务终身学习的区域型职业教育集团,提高高职教育服务地方经济社会发展的能力。

四是建设世界一流学科。

世界一流学科是建设世界一流大学的基础,国际上知名的一流大学,都拥有较多的世界一流学科。各地要结合各自区域的学科优势,特别是要对进入ESI学科排名全球前1%的学科,进行重点建设,为冲击世界一流学科奠定基础。同时,要不断巩固并提高进入ESI全球学科排名的学科的位次,始终保持争先进位。特别是对进入国家层面重点建设行列的一流学科,要按照国家有关要求给予配套资金支持,支持它们在国际主要学科排名中的排位不断上升,逐渐建设成为世界一流学科。

五是建设国内一流学科。

这也是大部分地方高校建设的重点和努力的方向。各地特别是各地方本科高校要瞄准学科发展前沿,对接国家和区域发展重大战略,优化学科结构,凝练发展方向,汇聚优质资源,聚集一流队伍,重点建设一批实力较强的潜力学科,力争经过若干年努力,使之进入ESI学科排名全球前1%或进入全国学科评估前10%,培养出一流的人才,产出一流的成果。

六是建设优势特色学科(群)。

地方高校的主要任务是服务区域经济社会发展,其服务能力的高低是衡量学校办学水平的重要维度。过去若干年,在建设国家重点学科的同时,各地陆续推出“重中之重”、“高峰高原”、“高精尖”等学科建设计划项目,有力地推动了地方高校的学科建设水平,有效地提升了地方高校的服务水平和能力。今后,地方高校要继续实施类似的学科建设项目,并以此为主抓手和主攻方向,进行重点建设,提高地方本科高校的学科建设水平。具体而言,就是要瞄准区域产业结构调整、转型升级需求,完善政产学研用紧密结合的创新机制,推进校企双向人才交流合作,重点建设一批与区域优势主导产业、战略性新兴产业和现代服务业紧密对接的优势特色学科(群),通过提高服务区域经济社会发展能力,整体提升学校的综合办学实力。

七是建设优质特色专业(群)。

专业是学科发展的基础,优质特色专业是人才培养质量的具体体现。各地要以优质特色专业(群)建设为出发点,遴选一批高水平的应用型本科专业进行重点建设,推动部分地方本科高校的办学思路、办学方向、办学模式逐渐向应用型转变。同时,要整合地方高职教育资源,重点建设一批优质特色专业,开发一批国际化专业教学标准,推进建设若干个对接优势产业群的优质专业群,全面提升应用型、复合型、高素质技术技能人才的培养水平。

(作者单位:天津科技大学天津市教育发展研究中心)