咨询热线:0713-8833856

《光明日报》:以改革推动高质量发展

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-03浏览次数:20

《光明日报》:以改革推动高质量发展

      4月29日,《光明日报》第4版以《以改革推动高质量发展》为题,从“聚焦十项任务 确保改革精准发力”“明确五点要求 确保改革落细落实”“强化六条措施 确保改革顺利推进”三个层面报道我校大力推进综合改革,以改革促进学校事业高质量发展的理念和举措。

  原文如下:

  历经百余年耕耘,黄冈师范学院现已发展成为一所多科性大学,涉及理、工、农、经、文、法、教、管、艺等九大学科门类,形成硕士研究生、本科、专科三种办学层次。学校由南区、北区、西区三个校区组成,现有校园面积1636.15亩。学校面向全国27个省市招生,全日制在校学生19364人。

  2017年是学校的“整改提升年”,学校团结带领全校党员和干部群众,坚持立德树人,着力加强党的领导,着力提升治理能力,各项事业取得了长足进展。学校结合一年来改革发展中发现的问题,经过充分调研、讨论,自2018年开学以来,大力推进综合改革,以改革促进学校事业高质量发展。

聚焦十项任务  确保改革精准发力

  新年伊始,在中共黄冈师范学院第二届委员会第九次全体(扩大)会议上,学校将深化综合改革列入2018年十项重点工作之一,下决心要推进综合改革。开学第一周,学校召开党委常委会,调整学校全面深化改革领导小组成员,并于当天召开领导小组2018年第一次会议,确定了学校2018年10项主要改革项目,扣响了学校全面深化改革的发令枪。会议明确了每一项改革的目标任务、责任领导、牵头单位、配合部门和完成时间。10项主要改革项目是:一是机构与岗位设置改革;二是分配制度改革;三是全员岗位考核管理制度改革;四是学科建设与科研管理改革;五是深化试点学院改革;六是机关单位放管结合优化服务改革;七是预算管理与内部控制制度改革;八是教学、科研与行政办公用房使用和管理制度改革;九是后勤集团管理体制机制改革;十是学校监察体制改革。10项改革为学校加快发展、实现“申硕”“更名大学”的“黄师梦”架起“四梁八柱”。

明确五点要求  确保改革落细落实

  3月20日下午,学校召开2018年综合改革工作会议,全面动员、部署综合改革工作,正式拉开学校2018年改革大幕。在听取了各改革项目牵头单位的汇报后,校党委书记王立兵对学校2018年综合改革工作提出了要求:关于要不要改,要做到勇挑重担;关于改什么,要做到高瞻远瞩;关于怎么改,要做到协同推进;关于谁来改,要做到舍我其谁;关于什么时候改,要做到争先恐后。为了落实上述要求,10项综合改革项目迅速成立了工作专班,建立工作台账,实行“一周一报”。

强化六条措施  确保改革顺利推进

  在黄冈师范学院2018年综合改革工作会议上,校长陈兴荣同志指出,推进2018年综合改革工作,要做到“六个强化”,即强化学习调研抓改革,强化宣传引导抓改革,强化组织领导抓改革,强化压力动力抓改革,强化统筹协调抓改革,强化纪律约束抓改革,确保2018年10项改革任务全面完成。学校相关部门按照“六个强化”的要求,做好学习调研、宣传发动、组织引导等方面的工作,加班加点推进综合改革,全院上下将凝心聚力推动高水平大学建设。(鲍宏礼   徐峰)

上一篇:下一篇: