我校与澳门城市大学举行校际交流合作备忘录签订仪式

发布者:fgc发布时间:2019-11-03浏览次数:241

112日,我校与澳门城市大学校际交流合作备忘录签订仪式在厚德楼607会议室举行。校党委书记王立兵,党委副书记、校长陈向军,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,澳门城市大学协理副校长叶桂平,澳门城市大学澳门“一带一路”研究中心主任周平,黄冈市政协党组成员黄智敏,黄冈市委外事办主任夏菁,黄州区一中校长黄砺明等出席签字仪式。陈向军主持会议。

王立兵代表学校致辞,他对澳门城市大学的到访表示热烈的欢迎。对促成黄冈师范学院与澳门城市大学顺利签约的黄冈领导表示感谢。他指出,黄冈师范学院和澳门城市大学同为本地区深孚众望的综合性大学,两校都是人文底蕴深厚、环境优美、建筑别致、设施完备、文化多彩、宜学宜居的好大学,两校都为自己所在的地区培养了数以万计的应用型、实务型人才,都对积极参与国家“一带一路”倡议,助力教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作抱有浓厚的兴趣和热切的期望。今天澳门两位客人不远千里的来访,标志着黄冈师范学院与澳门城市大学全方位战略友好合作关系的正式建立,双方将在教师访学、学生交流、学术合作、资源共享等方面开展深入、持久、有效的交流合作。黄冈师范学院还可以借此机会近距离学习借鉴澳门城市大学的先进办学理念和学科建设特色,进一步推动黄冈师范学院的开放办学,深化黄冈师范学院的教育改革进程,提高人才培养质量。他希望双方在签字仪式后继续加强沟通与协商,尽快拟定具体的合作交流项目并推动实施,不断推动合作向广度和深度发展,不断产生高质量的合作成果。希望双方发挥各自优势,担任好彼此的形象“宣传员”,做好澳门、黄冈两地的相互推荐和宣传工作,促进两地高端人才的共同发展,服务两地的人文交流与经贸合作。

叶桂平代表澳门城市大学讲话,他表示澳门城市大学非常重视与黄冈师范学院开展的校际合作交流,他希望在备忘录的基础上找到切实的落脚点,一步步推进两校合作,促进澳门与湖北省、与黄冈市的深入交流合作,期望签字仪式后更深入加强沟通与协商,尽快拟定合作交流项目并推动实施;开展对话与交流,不断推出新的研究成果,为国家、为特区做出贡献。

马志斌介绍《澳门城市大学与黄冈师范学院校际交流合作备忘录》主要内容。黄冈市相关单位负责人和我校部分职能部门负责人在会上交流发言。叶桂平对发言人提出的一些具体问题和想法一一做出回应。

彭锦代表黄冈师范学院与叶桂平签署《澳门城市大学与黄冈师范学院校际交流合作备忘录》。

黄砺明代表黄州区一中与叶桂平签署校际合作备忘录。

签约仪式前双方在会客室进行了热烈的会谈并交换了校旗,仪式结束后,与会领导嘉宾合影留念,并参观了校史馆、红色资源展示馆和体育运动中心。健全的基础设施、完善的教学设备和优美的校园环境给来访客人留下了深刻的印象。