学校召开2020年全面深化改革工作第二次会议

发布者:fgc发布时间:2020-11-01浏览次数:198

10月30日下午,校党委书记、全面深化改革领导小组组长王立兵主持召开学校2020年全面深化改革工作第二次会议并发表讲话。党委副书记、校长陈向军,党委副书记陈朝阳,副校长马志斌,校长助理汪晓凌出席。

会议听取了今年的“十大综合改革”工作进展情况汇报,审议通过了《中共黄冈师范学院委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进大学治理现代化的实施意见》《黄冈师范学院深化新时代教育评价改革实施方案》。

王立兵指出,今年学校的全面深化改革工作取得了一定成绩,但总的来说还缺少制度性成果,还缺少叫得响的特色和亮点。各单位要加强疫情防控等制度改革成果的总结,明确日常工作与改革发展之间的关系,该管的全管好,该放的全下放,进一步形成改革合力,为学校高质量发展提供强大的精神动力和政策支持。就深入推进2020年全面深化改革工作,王立兵提出四点要求。

一要坚持改革的定力。要准确把握改革目标任务和总体要求,对标改革清单和责任分工,坚定不移推动各项改革任务落地落实。要坚定改革的信心和决心,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,出实招硬招,通过改革完善制度,层层压紧压实责任;通过改革完善现代大学治理体系,提升现代大学治理能力,更好服务学校发展大局。

二要加大改革的力度。学校发展正处于爬坡过坎、提档升级的关键时期,改革无疑会触动一部分教职工的根本利益,改革越到后面越需要“啃硬骨头”。要让“破五唯”的教育评价指挥棒更加精准有力,实现多劳多得、优劳优得,推动教职工更加勤奋和优秀,合力办好更高水平的大学。

三要提高改革的效益。要在全校树标杆,最大限度调动一切积极因素,抓紧本年度剩下的一两个月时间进一步提高改革效益。要结合十九届五中全会提出的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,查找进度落后的工作领域,用改革推动权责更加协同,运行更加高效,不断提升师生的幸福感和获得感。

四要巩固改革的成果。全校要统一思想,聚集绝大多数老师的正能量,急事急改,常事稳改。各改革牵头单位要对照各项改革任务,重点梳理,提炼亮点,要在完善改革方案、拓展改革思路、提升决策水平、强化执行落实、巩固改革成果、扩大改革效果的实战环境中进一步提高自身的改革能力和改革水平,发挥高校改革、创新排头兵的作用。

陈向军传达学习中央全面深化改革委员会第十三次、第十四次、第十五次会议精神以及10月23日省委理论学习中心组举行集中学习研讨会会议精神。

学校全面深化改革领导小组全体成员参加会议,相关中层单位人员列席会议。