咨询热线:0713-8833856

湖北省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要解读

发布者:fgc发布时间:2021-05-27浏览次数:10

开启全面建设社会主义现代化新征程

——我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要解读

“十四五”经济社会发展机遇大于挑战

越是逆水行舟 越要一篙不松

“十四五”时期是我省全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是谱写新时代湖北高质量发展新篇章的关键五年。

进入新发展阶段,发展不平衡不充分仍然是我省最大的实际,抓发展仍然是第一要务,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,胸怀“两个大局”,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”进程,以疫后重振和高质量发展的实际成效体现湖北担当、展现湖北作为。

指导思想

统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,服务构建新发展格局,打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,推进省域治理现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

基本原则

坚持党的全面领导。确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

坚持以人民为中心。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

坚持新发展理念。更加坚定自觉地把创新、协调、绿色、开放、共享理念贯穿发展全过程和各领域。

坚持改革开放创新。坚定不移吃“改革饭”、走“开放路”、打“创新牌”,推进更深层次改革、更高水平开放、更大力度创新。

坚持系统观念。强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

主要目标

综合实力迈上新台阶

全省经济总量跨越6万亿元。经济结构更加优化,现代产业体系基本建立,市场枢纽功能进一步增强,初步建成全国重要的科技创新中心、先进制造业中心、商贸物流中心和区域金融中心。

改革开放赢得新优势

产权制度和要素市场化配置等重要领域、关键环节改革取得重大进展,市场化法治化国际化营商环境水平显著提升,开放型经济突破性发展,跨区域合作深度拓展,内陆开放新高地基本形成。

社会文明程度达到新高度

社会主义核心价值观深入人心,诚信守法、向上向善的社会氛围更加浓厚。文化强省、体育强省建设持续深化,公共文化服务体系更加健全,文化和旅游产业成为支柱产业,文化软实力不断增强。

生态文明建设取得新成效

国土空间开发保护格局不断优化,“三江四屏千湖一平原”生态格局更加稳固,“水袋子”“旱包子”问题有效解决。长江经济带生态保护和绿色发展取得显著成效,资源能源利用效率大幅提高。

民生福祉达到新水平

实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,基本公共服务均等化水平明显提高,多层次社会保障体系更加健全,疾控体系改革和公共卫生体系建设的“湖北样板”加快建成。

省域治理效能得到新提升

社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显。廉洁政府建设不断加强,行政效率和公信力显著提升。防范化解重大风险和应急处置能力明显增强,自然灾害防御水平明显提升。

扎实办好自己的事

——“十四五”经济社会发展关键词

◆科技创新

以东湖国家自主创新示范区为核心,集中布局大科学装置,争创武汉东湖综合性国家科学中心,将“中国光谷”打造成“世界光谷”。

◆制造强省

制造业比重基本稳定,壮大实体经济根基,发展先进制造业,推进产业基础高级化和产业链现代化,推动湖北制造向质量效率型、高端引领型转变。

◆“光芯屏端网”

构建“光芯屏端网”纵向链合、横向协同的发展机制,突出“光”特色,做强“芯” 核心,做大“屏”规模,强化“端”带动,优化“网”生态。

◆数字经济

实施数字经济跃升工程,推动数字经济和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,着力打造全国数字经济新高地。

◆消费扩容升级

提高生产供给能力,完善促进消费体制机制,提升传统消费,培育新型消费,适当增加公共消费,全省社会消费品零售总额年均增长8%左右。

◆区域协调发展

主动服务和融入共建“一带一路”、长江经济带发展、中部地区崛起等,着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局。

◆新型城镇化

坚持以人的城镇化为核心,以提升质量为导向,全面提升大中城市品质,补齐县城短板弱项,引导小城镇发展,加快农业转移人口市民化。

◆优化营商环境

对标国内国际先进水平,纵深推进“放管服”改革,践行“有呼必应、无事不扰”服务理念,打造市场化法治化国际化的一流营商环境。

◆“四纵四横四斜”

加快建设全省“四纵四横四斜”高铁骨架,推动形成武汉通达10个方向和襄阳、宜昌多向放射格局,高铁营业里程达到 3000 公里。

◆美丽湖北

注重生态修复、环境保护、绿色发展的系统性、整体性、协同性,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的美丽湖北。

◆提高就业质量

实施更加积极的就业政策,健全有利于实现更充分更高质量就业的促进机制,健全劳动关系协调机制,逐步形成合理有序的收入分配格局。

◆人的全面发展

构建服务全民终身学习的现代教育体系、全方位全周期的卫生健康保障体系,增强人民科学文化和健康素质,提升人的全面发展能力。


上一篇:下一篇: