高昂“龙头”,牵住“牛鼻子”,着力推进黄师学科建设

发布者:fgc发布时间:2021-10-12浏览次数:172

10月5日下午,我校“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)建设工作布置会在厚德楼707会议室召开。校党委副书记、校长陈向军出席会议并作了重要讲话,副校长马志斌主持会议。

陈向军分析了学校学科建设的形势和面临的问题与挑战,对“十四五”期间学科建设工作提出了四个方面的要求,他强调,一是要高度重视学科建设工作,增强做好学科工作的责任感和使命感。三个省级优势特色学科(群)的获批来之不易,应当倍加珍惜。学科发展是学校“十四五”时期发展的抓手,是“龙头”“牛鼻子”,牵一发而动全身,学科建设工作意义重大,事关学校事业发展、学院发展以及教师个人成长与发展。二是要重视学科内涵建设,提升学科核心竞争力。各个学科群要从凝练学科方向、根据学科方向组建学科团队、平台建设、学术成果、学术交流、人才培养、制度创新等方面入手,逐步推进学科建设工作。三是要重视学科建设的统筹与协调,保证学科的可持续发展。校领导要牵头负责学科群的建设,主干学科所在学院院长承担主体责任,支撑学科主动参与支持学科群的建设。加强学院间的统筹,打破学科壁垒,实现资源共享。加强学科、专业、人才、平台与经费统筹,一体推进学科建设。加强双一流建设、省级优势特色学科群和校级重点学科的统筹。四是要强化绩效意识,提高资金的使用效率。各学科(群)要明确绩效目标,资金的使用要有所为,有所不为,把有限的资源用在刀刃上,产出标志性成果,最终通过“十四五”建设,力争我校学科(群)在同类高校中具有比较优势,顺利通过省教育厅的验收。

马志斌指出,各学院应高度重视学科建设工作,每个学院都应有一个重点建设的一级学科,并全力推进学科建设工作。他还特别强调,学科(群)建设项目规划书的撰写应注重规范,按照队伍建设、人才培养、科技平台、重大成果、服务经济社会的顺序依次进行撰写,注意主次分明。
会上,三个学科群主干学科负责人汇报了“十四五”湖北省优势特色学科(群)建设项目任务书的填报情况;相关支撑学科负责人分别就学科群建设的研究方向、预期成效等提出了建议和意见,并表示将协同合作,互相支撑,形成合力,推进学科群的建设。

会议还听取了学科建设办公室负责人关于《黄冈师范学院省级优势特色学科群建设管理办法(讨论稿)》《黄冈师范学院重点学科领军人才选聘管理办法(讨论稿)》的汇报。
教育学院、文学院、音乐与戏剧学院、美术学院、生物与农业资源学院、商学院、机电与汽车工程学院、化学化工学院、计算机学院、物理与电信学院等学院的院长,人事处、学科建设办公室负责人参加会议。