学校召开学科专业建设与发展工作推进会

发布者:fgc发布时间:2022-03-18浏览次数:195

本网讯 3月16日上午,学校在厚德楼四楼二号会议室召开学科专业建设与发展工作推进会。党委副书记、校长陈向军,党委常委、副校长宋文生出席会议,副校长马志斌主持会议。

陈向军指出,本次会议既是学校贯彻落实省教育厅等六部门调整优化高等教育学科专业设置布局、服务湖北建成中部地区崛起重要战略支点的工作布置会,也是修订完善“十四五”学科专业建设发展规划的工作推进会。各单位要统一思想,凝聚共识,以更高站位、更大格局、更宽视野统筹推进、加快发展。

陈向军强调,学科专业优化调整意义重大。在宏观层面,可以进一步促进高等教育适应经济社会发展,提升高校服务经济社会发展的能力;在中观层面,加强相关学科专业建设是省、市赋予学校的重要使命;在微观层面,学校只有坚持差异化发展、特色发展,坚持有所为有所不为,才能使宝贵的教育教学资源发挥更大效益,更好服务区域经济社会发展。

陈向军要求学科专业调整工作从四个方面着手:一是要加强政策文件的学习,深入了解主要精神和工作要求,确保建设改革发展方向不偏;了解兄弟学校好的做法,对标先进、争创一流;了解自身情况,做到心中有数。二是要统筹决策,处理好规模、结构、质量与效益的关系,规模要适度,结构要优化,质量要高,效益要好。三是要服务国家战略,聚焦经济社会高质量发展和省域发展布局,建好优势特色学科专业;适应“新文科、新工科、新农科、新医科”等“四新”专业建设要求,推进学科交叉融合,培育新的学科专业增长点。四是要注重学科专业内涵建设,提升学科专业核心竞争力;引导教学学院树立“重申报、更重建设”的观念;处理好学科、专业与学位点建设的关系。

马志斌要求,要坚持做强师范不动摇,从学科专业结构、师资队伍建设、市场需求等方面做好学科专业调整优化工作;建立完善动态学科专业调整机制,形成良性竞争的有利态势;各教学学院要深入领会通知精神,召开学术会议,科学论证,科学调整。

宋文生指出,要下狠心,坚持需求导向,动态管理,坚持“精”“特”的原则,增撤并举,控制学科专业总量;要下决心,扶优扶特扶强,打造优势学科专业;要下恒心,坚持思想破冰,加强人才“高原高峰”“两高”战略。

发展规划处、学科建设办公室传达学习了《省教育厅关于调整优化高等教育学科专业设置布局服务湖北建成中部地区崛起重要战略支点的通知》文件精神,提出了学校“十四五”学科专业建设与发展规划编制的工作思路和工作安排。参会人员进行了发言交流。

学校办公室、人事处、发展规划处、教务处、招生与就业处、科学技术与开发处、研究生处、财务处等8个职能部门负责人和20个教学学院院长参加会议。

审核人:王朝晖