黄冈师范学院党委书记陈向军:建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学

发布者:fgc发布时间:2023-01-08浏览次数:424

黄冈师范学院党委书记陈向军  陶辉

百年黄师,风雨如磐,翰墨流香。

1月6日,黄冈师范学院党委书记陈向军接受记者采访时说,学校将高效有序推进“申硕”工作,加快“全省一流、全国知名”高水平师范大学建设步伐,更好服务、支撑、引领黄冈高质量发展。

春华秋实满庭芳:“申硕”攻坚硕果累累

黄冈师范学院是省政府举办的全日制普通本科院校,是拥有750万人口的黄冈市第一高等学府。

1月5日,黄冈市委副书记、市长李军杰作《政府工作报告》时指出:支持黄冈师院“申硕”“更名”,建设高水平师范大学。

陈向军说,近年来,黄冈师范学院两万余名师生紧盯“申硕”目标,踔厉奋发,高效有序推进“申硕”工作。在过去的一年,“申硕”攻坚硕果累累。

黄冈师范学院全貌  刘雪建供图

申硕核心指标全面达标。教育、农业、音乐、设计等4个学位点的教学成果奖、代表性课程专业、优秀教材、学生代表性成果、代表性成果转化应用等关键指标数量和质量全面提升。

人才队伍建设成效显著。学校柔性引进“万人计划”等特聘教授6人,“湖北省青年拔尖人才”实现零的突破,“湖北名师”连续五年榜上有名,“楚天学子”入选人数位列全省同类高校第一,1名教师入围全球前2%顶尖科学家榜单;引进培养海内外博士63名,专任教师中博士占比超过39%。

师范教育优势充分发挥。新增国家级一流本科专业建设点5个,国家级一流专业建设点达到9个,位居全省同类高校前列;2个专业通过教育部师范类专业二级认证,3个专业接受认证。

创新驱动发展引领有力。获评第九届湖北省高等学校教学成果奖12项,获批国家级基金项目9项、省部级项目50项,授权专利52项,获评省部级科研奖励9项,获奖数创历史新高;50份智库报告或获省市领导批示,或被政府政策方案、规划设计及企业采纳。

人才培养质量持续提升。斩获“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省赛3金3银5铜,本科毕业生就业率达94.09%。连续3年硕士学位论文抽检合格率100%。

开放办学空间不断拓展。学校与俄罗斯西南国立大学等高校联合开展培养本科教育、直硕项目,获批教育部国别中文教育调研项目等省部级课题6项,省教育厅青年教师出国研修项目18项,世界著名科学家来鄂讲学项目2项。

黄冈师范学院风貌  刘雪建供图

冬耕夏耨勇追梦:更名“大学”恰逢其时

陈向军说,黄冈师范学院在“十四五”规划纲要和中国共产党黄冈师范学院第三次代表大会报告中明确,力争2023年成功申硕,2025年左右实现更名“黄冈师范大学”。

据了解,本科学院要更名为“大学”,必须符合相关条件和标准。黄冈师范学院作为黄冈市唯一的一所本科院校,具有117年的悠久办学历史,现已发展成为一所以本科教育为主、师范与非师范教育并举,涉及理、工、农、经、文、史、法、教、管、艺、医等11大学科门类的多科性省属普通全日制本科高校,办学条件已经符合教育部普通高校(大学)设置的有关规定。

黄冈师范学院博学楼  刘雪建供图

坚持“立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈”,陈向军表示,将黄冈师范学院更名为“黄冈师范大学”,有利于学校提升办学层次和综合实力、教职工拓展职业发展空间和在校学生高质量就业,尤其是有利于更好服务、支撑、引领黄冈高质量发展。

据介绍,目前,学校已对接黄冈“中国中医药健康城”发展战略和大健康产业需求,加快建设东校区和李时珍中医药学院,引进波音飞机建成民用航空从业人员技能实习实训基地支持黄冈临空经济发展。

黄冈师范学院原创黄梅戏音乐剧《霜天红烛》  刘雪建供图

“如能尽快‘更名大学’,学校将进一步强化多学科优势,加速黄冈大别山革命老区乡村教育振兴,加快黄冈建设教育强市;加快在关键核心技术领域培养战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,培养更多的理工农医应用型创新型紧缺人才,为黄冈奋力打造武汉都市圈协同发展重要功能区提供强大的智力支撑。”陈向军说。

不负韶华砥砺行:建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学

陈向军认为,高等教育体系在教育体系中具有引领性、先导性作用,高校在加快建设高质量教育体系中理应走在时代前列。黄冈师范学院将充分发挥师范院校教育“母机”作用,把学习贯彻党的二十大精神落实到学校高水平师资队伍建设、一流学科专业建设、高质效科学研究和社会服务、高质量人才培养、高水平文化传承创新、全方位国际交流合作全过程。

黄冈师范学院体育运动中心    刘雪建供图

紧紧围绕高质量发展核心主题和十四五时期“1234510”整体布局,陈向军表示,将不遗余力实施好学校第三次党代会确定的“386”行动计划:即办好获批硕士学位授予单位、建设好东校区、更名黄冈师范大学等“3件大事”。

坚持对标一流师资队伍,实施人才强校战略;对标一流育人体系,实施质量立校战略;对标一流教师教育,实施特色兴校战略;对标一流学科平台,实施学科引领战略;对标一流科研成果,实施创新驱动战略;对标一流开放格局,实施开放办学战略;对标一流服务保障,实施幸福黄师战略;对标一流治理体系,实施依法治校战略等“八大战略”。

黄冈师范学院校训塔   刘雪建供图

陈向军说,学校还将实施旗帜领航工程、信念铸魂工程、堡垒先锋工程、正风肃纪工程、规范提升工程、同心聚力工程等“六大工程”,加快“全省一流、全国知名”高水平师范大学建设步伐,为全面推进高质量教育体系建设,努力办好人民满意的教育,全面建设社会主义现代化国家贡献黄师力量。

(来源:湖北日报网)