继续教育学院、发展规划处联合开展4月份支部主题党日、美丽城乡建设考察学习活动

发布者:fgc发布时间:2023-04-21浏览次数:70

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风,推动支部党建工作提质增效,4月19日,继续教育学院党总支教工支部、发展规划处党支部赴武穴市余川镇,开展4月份支部主题党日、美丽城乡建设考察学习活动。学校党委副书记、校长漆昌柱以普通党员身份参加并讲授微党课。

继续教育学院党总支教工支部、发展规划处党支部和武穴市余川镇龙门冲党支部联合开展以“深入贯彻全国“两会”精神  接力续写高质量发展新篇”为主题的支部主题党日活动。在完成奏唱国歌、重温入党誓词、学习党章、通报党费缴纳情况等规定动作后,重点组织学习习近平总书记在十四届全国人大一次会议、全国政协十四届一次会议期间的重要讲话精神,全国“两会”精神,《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《习近平总书记谈调查研究》《关于进一步加强财会监督工作的意见》《湖北省财政厅关于做好<关于进一步加强财会监督工作的意见>学习宣传等工作的通知》《中共黄冈市委关于追授程凯同志“黄冈市优秀共产党员”称号的决定》《黄冈师范学院内部控制审计实施办法》(黄师办发〔2023〕15号)和《黄冈师范学院科研经费审计实施办法》等文件及讲话精神,组织观看了国家安全教育宣传片和党员教育宣传片。

活动中,漆昌柱同志以“深入学习贯彻党的二十大精神,办好人民满意的大学,更好服务黄冈市经济社会发展”为题给全体参会同志讲授微党课。课程从回顾中华民族发展史开始,阐述中国式现代化提出的深刻背景,从基本内涵、总体战略安排、本质要求以及重大原则四个方面深入解读中国式现代化的基本内容,展望了中国式现代化将带来的光明前景。

漆昌柱强调,学校将进一步贯彻落实党的二十大关于科技创新及乡村振兴工作的要求,为奋力谱写中国式现代化新篇章,作出“黄师贡献”。一是推进产教融合。深化“六在”校企合作模式,建设黄冈综合性科学技术创新中心,建立“产学研用”高效协同的“环黄师创新生态圈”,用好“耕耘者”振兴计划培训基地、民用航空人才培训基地、人工智能与机器人应用人才培养基地等平台培养更多现代化人才。二要加强智库研究。用好鄂东教育与文化研究中心、大别山旅游经济文化研究中心、大别山红色文化研究中心、黄梅戏艺术研究中心四个省人文社科重点研究基地及黄冈发展研究院、市域社会治理研究中心等智库平台,围绕黄冈经济发展、产业发展及结构优化、城市规划、资源综合利用、基层社会治理等课题开展研究,将更多高质量的“文章”升级为黄冈各级党委和政府的“文件”、企业的“方案”。三要助力乡村振兴。建好大别山乡村振兴研究院,形成一批乡村产业规划、人居环境治理、现代农业与环境保护、田园综合体与休闲农业、农耕文化与乡风文明等乡村振兴新型智慧研究成果,打响“人文”品牌、“产业”品牌和“创新”品牌。

漆昌柱要求,全体党员同志要深入贯彻落实党的二十大精神,奋力推进中国式现代化事业,不忘立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”的使命,踔厉奋发、勇毅前行,以加快“全省一流、全国知名”高水平师范大学建设的新成效,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出新贡献。

美丽城乡建设参观考察环节,大家先后参观考察了武穴市余川镇红色印记展览馆、芦河村柯榨垸山药基地、车坊村萝卜墩垸、大坝村移民广场以及余川镇村初心基地,深刻感受革命先辈的奋斗精神老区乡村发展风貌,为推动新发展、建功新时代汲取奋进力量。

继续教育学院、发展规划处全体教工党员参加活动。