学校召开黄冈师范学院学科专业建设工作调研会

发布者:fgc发布时间:2023-05-26浏览次数:74

5月24日下午,学校召开了学科专业建设工作专题调研会。校党委副书记、校长漆昌柱出席并主持调研活动。

发展规划处、学科建设办公室负责人领学和解读了教育部等五部门关于印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》。教务处处长对比了地方同类院校与我校在专业设置及调整方面的基本情况,汇报了各学院高质量教学质量工程建设情况,分析了2021、2022各专业第一志愿报考率、就业率情况及影响因素。

会上,各教学学院院长就我校学科专业高质量发展畅所欲言,建言献策,并结合各学院学科专业建设的实际情况提出了各自的想法和思路,会场气氛热烈。

在听取了汇报、交流发言后,漆昌柱充分肯定了相关职能部门和各教学学院在学科专业建设工作方面取得的显著成绩,肯定了各单位关于学科专业建设工作调研会的前期调研准备工作,特别是文学院(苏东坡书院)和李时珍中医药学院在全国范围内做了充分的调研,形成了较高质量的调研报告。漆昌柱强调,我们必须学习贯彻二十大精神,学习贯彻教育部等五部门关于印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等文件精神,坚定新发展理念,坚持“四个面向”,建设好新工科、新医科、新农科、新文科,把我校的国家级一流专业、省级一流专业做大做强做精,突出本色,凸显特色,提升核心竞争力。希望学科建设办公室、教务处及各教学学院紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦学科专业建设,打破壁垒,进一步做好调研论证,继续在学科专业调整的顶层设计工作上出谋划策。漆昌柱指出,要积极推进现代产业学院建设,加强专业交叉融合,打造集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的新型人才培养实体;加快实施“书院+学院”的优师计划人才培养工作,做优质教育,做优势教育,做优师范教育,擦亮黄师教师教育品牌。

发展规划处、学科建设办公室、教务处主要负责人和各教学学院院长参加调研会。