学校召开2023年度重点工作推进会

发布者:fgc发布时间:2023-06-09浏览次数:76

为聚焦“申硕”决胜,推动重点工作落地落实,确保全年目标任务顺利完成,6月8日下午,学校在厚德楼召开2023年度重点工作推进会。校党委书记陈向军等全体在家校领导出席,党委副书记陈朝阳主持会议。

陈向军强调,定期召开重点工作推进会,是推进重点工作制度化、规范化和常态化的需要,是营造比学赶超浓厚氛围的需要,更是检验主题教育成效的需要。主题教育学得深不深、悟得透不透,关键要看做得实不实,能否把学到的立场观点方法转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,能否以实干担当展现新作为、创造新业绩。学校在年初安排部署、年中推进落实、年底检查考核,是推动重点工作落实处、见实效的有效办法。通过比一比、看一看、晒一晒,亮出成绩、学习经验,在比较中寻找差距、补齐短板,在交流中明确目标、相互提高,进一步提振精神、比学赶超、加压奋进,为全面完成各项重点工作奠定基础。

陈向军指出,各中层单位在完成年初学校党政工作要点及各中层单位“一岗三责”任务书规定的目标任务方面,取得了一定成绩,但工作有喜有忧,忧大于喜。喜的是大部分单位能够根据学校统一部署要求,认真谋划、精心组织、扎实推进重点工作,一些工作有亮点、有效果,成为学校事业发展的出彩点。忧的是重点工作总体进度不太理想,人才引进、科研经费、就业情况三项数据都没有达到理想的进度,各单位进展不平衡、落实有差距,工作成效还有待提高。

陈向军强调,全面推进年度目标任务落实,要做到“三讲三到”。“讲政治”,就是要从政治的高度来思考谋划和推进落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地推进各项工作。“讲大局”,就是要牢固树立“一盘棋”的思想,自觉把个人和本单位的发展融入学校大局,以达到小目标助力实现大目标,以完成大目标助力实现长远目标。“讲纪律”,就是要定期提醒、跟踪督办、定期通报、定期调度,结合高质量发展综合绩效考核、履职尽责考核、任期换届等工作,对中层单位主要负责人采取约谈、调整等措施,推动各项工作有始有终、善作善成。“想到”,就是要培养超前思维,善于提前谋划各项工作,找准工作的切入点、着力点、主攻点,把年度任务变为具体成果。“说到”,就是要按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,把年度目标任务分解落实到班子成员、师生,转化为师生的思想共识和行动自觉。“做到”,一是要主动干,以积极主动的态度做到主动干事,努力让有限的资源产出最大的成果;二是要带头干,中层单位主要负责人要发挥示范引领作用,干在实处、走在前列,亲自动手抓;三是要带领干,宣传群众、动员群众、发动群众,向师生传递发展信心,在工作推进上依靠师生,号召和动员本单位师生、校友和社会力量,在年度工作中发挥所长、贡献力量,汇聚群众干事创业的磅礴力量。

分管校领导分别就财务工作、社会捐赠、科研和社会服务、人才工作、教学工作、基础设施建设、招生就业、安全稳定等重点工作进行了点评、安排和部署。

19个教学学院行政负责人以及人事处、教务处、招生与就业处、科学技术与开发处、研究生处、后勤保障与基本建设处、东校区建设办公室(筹)等部门负责人汇报了本单位重点工作进展情况。

全校中层单位党政负责人参加会议。