学校举办2023年“宪法宣传周”启动仪式暨“模拟法庭”活动

发布者:fgc发布时间:2023-12-02浏览次数:43

12月1日晚,我校在南区厚德楼学术交流中心成功举办2023年“宪法宣传周”启动仪式暨“模拟法庭”活动。本次活动由发展规划处与政法学院、纪检监察学院、知识产权学院联合主办。校党委常委、副校长胡国珍,党委常委、纪委书记、监察专员、政法学院院长胡娟,党委常委、校长助理汪晓凌出席活动。

胡娟在致辞中指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。她强调,要通过“宪法宣传周”活动进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;要坚持旗帜引领,立足凝心铸魂,大力弘扬社会主义法治文化,将有形的法律条文变为无形的文化熏陶,促进宪法精神深入人心。她希望同学们正身明法,慎思笃行,探索求真,铸就法治人才之强魂,将法治理想与法律追求转化为具体的法律实践与法律行动,在实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

政法学院、纪检监察学院、知识产权学院“模拟法庭”活动由学生策划,专业教师指导,以在校大学生被诈骗案为背景,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事审判及仲裁的过程,旨在“零距离”普法、“沉浸式”学法,激发了广大学生学法、用法、守法的热情和意识,营造了良好的校园法治文化氛围。

校领导、相关职能部门负责人共同为“模拟法庭”活动参演人员颁奖。

政法学院、纪检监察学院、知识产权学院负责人宣读了《学校2023年“宪法宣传周”活动方案》。

据悉,政法学院、纪检监察学院、知识产权学院将在2023年“宪法宣传周”期间继续联合学校相关职能部门开展国家宪法日升旗仪式及宪法晨读、校内及校外集中法治宣传咨询服务等系列活动。

校纪委、人事处、学工部、保卫部、团委等职能部门主要负责人以及政法学院党政领导班子成员、教师代表、全体学生参加活动。