学校召开硕士学位点立项建设工作推进会

发布者:fgc发布时间:2024-09-20浏览次数:10

9月18日,学校在厚德楼四楼会议室召开硕士学位点立项建设工作推进会。校党委副书记、校长漆昌柱出席会议并讲话,会议由校党委常委、副校长夏庆利主持。

漆昌柱指出,学校高度重视学位点立项建设工作,各学院要以实现“高水平师范大学”建设目标提前布局,精细谋划,做好三个方面的工作。第一,要以学位点立项建设为抓手,一体化推动学科建设、专业发展和人才培养提质量、上水平。各学院要把学科、专业和人才培养一体化考虑,做到资源最大化、最优化。第二,要对标对表,守正创新,注重实效。各学院要找差距,重在建设,做到强本突特。第三,加强领导,做好保障。各职能部门要熟悉政策,对政策做好解读,人、财、物要协同发力,做好条件保障,制定好考核制度,定期考核。各学院要形成合力,学院主要领导要当好“施工队长”,既要谋划,更要推动。他号召全校共同努力,一盘棋下到底,达到预期奋斗目标。

夏庆利强调,漆校长的讲话为学校学位点立项建设指明了方向,明确了路径,强调了保障。他提出四点要求:第一,各学院要正确认识学位点建设工作的重要性。第二,要对标对表,补短示强,规划好时间表、路线图。第三,要发挥黄师“申硕”精神。黄师申硕二十年坚韧不拔,精益求精,有奋勇争先的胆识和担当,要在学位点建设中传承黄师人的精神,尽职尽责谱写好学校新发展篇章。第四,要做好组织保障和政策支持。利用好考核指挥棒,做好制度设计,激发智慧和活力,苦练内功,为学校发展目标打下扎实的基础。

会上,研究生处负责人部署硕士学位点立项建设申报工作,明确硕士点布局和建设任务;各学院院长具体汇报了硕士学位点立项建设进展、工作成效和下一步工作计划。

学科建设办公室、人事处、教务处、科研处、研究生处等相关职能部门负责人及二级学院院长参加会议。